sazikov (sazikov) wrote,
sazikov
sazikov

Categories:

Музей советских вывесок



На днях довелось побывать в одном очень необычном месте: склад — не склад, музей — не музей, но, во всяком случае, проект «Музея советских вывесок». Из названия уже понятно, что за предметы собраны в этом музее. Очевиден и хронологический диапазон собрания, хотя в экспозиции имеются экспонаты и более ранние. Их не так много, но и в целом коллекция не такая уж и большая, хотя уже впечатляющая своим типологическим разнообразием. По вполне понятным причинам вывески здесь собраны всё больше позднесоветские — найти советскую вывеску 1950-60-х годов, а тем более довоенную в наше время, пожалуй, даже сложнее, чем дореволюционную — они попросту не сохранились. В силу своих размеров и, как правило, довольно спорной художественной ценности никому в голову не приходило восхищаться советскими вывесками и тем более сохранять их. Но в любом случае, сейчас даже позднесоветские вывески интересны не только как атмосферный атрибут эпохи, но и представляют очевидную историческую ценность. Тем более, что с каждым днем их становится все меньше. Изменения последних лет в городском законодательстве только способствуют этому процессу.




Вообще, идея музея вывески не нова, есть большое собрание живописных вывесок времен царизма в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, есть огромное собрание неновых вывесок в Лас Вегасе, есть Музей букв в Берлине. Ну и, разумеется, деятельность трудкоммунны «Вспомнить всё» сразу вспоминается в этом контексте. Хотя это уже несколько иной формат. В любом случае позднесоветскую вывеску еще никто не собирал. Хотя идея о необходимости такого музея, на мой взгляд, назрела давно. У меня даже текст был соответствующий (Музей рекламы под открытым небом). Да и, кстати сказать, когда в Новом Манеже проходила выставка «Всё на продажу», консультантом которой мне довелось быть, там присутствовал раздел, включающий вывески 1970-80-х годов.
Так вот, оказывается, в Москве есть такой энтузиаст, который собирает и реставрирует предметы именно этой эпохи. Зовут его Максим Олейников. Максим пригласил меня посмотреть на свое собрание и рассказал о нем. Далее я приведу его слова о том, как и почему он стал собирать вывески, каким ему видится будущее этой коллекции:



«Началось все с фотографии. Я увлекаюсь фотографией и стал замечать старые вывески, фотографировать их. Собралась большая коллекция снимков, со временем я стал замечать, что большая часть вывесок мной сфотографированных уже бесследно исчезла.





Их демонтируют и вывозят на свалку. Свои фотографии я выкладываю в Insagram #музейсоветскихвывесок, но там показана всего лишь малая часть фотографий, на все просто не хватает времени.





Однажды при съемке одной их таких вывесок — «Прием в стирку» — владельцы помещения отдали ее мне. Дальше я стал уже целенаправленно ездить по местам дислокации интересующих меня вывесок и оставлять владельцам свои координаты.





Спустя какое-то время пошла обратная реакция — мне стали звонить. Но, как правило, звонили сразу, через неделю. Правительство Москвы заставляет владельцев демонтировать старые вывески не соответствующие требованиям действующего законодательства.





Многих устраивало, что им бесплатно снимут такую вывеску. И я со своим другом приезжал и сам ее демонтировал. В некоторых случаях приходилось нанимать людей, машины.













Многие вывески я купил на Авито и разных аукционных сайтах. Как только вывеска приходит ко мне стараюсь сразу же ее отмыть, подкрасить, как-то реанимировать.



Сейчас реставрирую жестяные уличные плакаты 1960–70 годов.





Самая масштабная вывеска в моей коллекции была снята с кинотеатра «Мечта». Мой друг занимается строительством, и за пару дней до сноса мы сняли эту огромную неоновую вывеску. Не обошлось и без травм, все-таки работа на высоте.





Вот уже 6 лет я собираю реальные экспонаты, собралось больше 20 вывесок. Мечтаю о том, что у проекта «Музей советских вывесок» будет своя локация, куда люди смогут прийти и посмотреть на все эти вывески в живую. А пока просто продолжаю искать их на улицах города, фотографировать и реставрировать уже собранные».








Tags: #музейсоветскихвывесок, Москва, СССР, вывески, выставки, наружная реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments