sazikov (sazikov) wrote,
sazikov
sazikov

Categories:

Кин-дза-дза - 30 лет



Неделю назад как-то совсем незаметно прошел 30-летний юбилей кинофильма Георгия Данелии "Кин-дза-дза". Надо исправить эту несправедливость. Собственно о фильме я, пожалуй, ничего говорить не буду, сказано о нем уже много, а расскажу о предметном наполнении картины. В Википедии есть профильная статья «Устройства и предметы мира "Кин-дза-дза!"», там все подробно разобрано - внешний вид, цитаты, интересные факты, но вот об авторе всего этого дизайнерского наполнения фильма сказано как-то вскользь и только относительно гравицапы. Можно подумать, что только этот предмет он и спроектировал. Между тем все инопланетные артефакты специально для съемок разрабатывал и создавал в материале один человек - дизайнер, художник, изобретатель, кинетик Вячеслав Колейчук.




О том как слова стали предметами, как создавался выдуманный мир далекой цивилизации сам автор высказался так: "Почти никакой режиссерской установки, что это за предметы такие, не было. Были названия – цак, тренклюкатор, гравицапа, музыкальные инструменты, визатор, звуковые колонки, деньги и т. д. Что это, как это — непонятно. В первый момент потянуло на хай-тек. Полированный металл, прецизионное исполнение. А потом, когда съездили в пустыню, все встало на свои места. Кстати, в пустыне металл ржавеет мгновенно. Концентрация солей в воздухе запредельная. Это одна из причин появления миражей. Так появилась идея все сделать ржавым, окисленным, но работающим. Светящимся, вращающимся, движущимся. Дал мне как-то Данелия кругляшек из 10-миллиметровой латуни, битый перебитый. Понравился он мне. Отпилил я от него четверть, поставил ее на шарнир, затем набил на поверхность диска стальные шарики, вставил микролампочки, линзочки. Принес Данелии. Он посмотрел, пощупал, положил в карман — значит понравилось. Оказалось, что это машинка перемещения. За время съемок было сделано более двадцати предметов неизвестной цивилизации. Жаль, что не удалось сделать выставку".

Два года назад на проходившей в стенах Строгановки конференции "IMPART-2014. Невозможные объекты и оптические иллюзии в современном искусстве и дизайне" довелось пообщаться с Вячеславом Фомичём. Он подарил мне книгу "Геометрия космоса. Материалы к выставке Вячеслава Колейчука в Московском планетарии". Целый раздел этой книги посвящен миру "ржавой цивилизации" планеты Кин-дза-дза. Вот список предметов разработанных Колейчуком:



А вот и сами артефакты, машинка перемещения, с нее все и началось:





Музыкальные инструменты:





Тренклюкаторов, как и музыкальных инструментов, было разработано несколько видов:







Наконец гравицапа:



И Цак, конечно, без него совсем не обойтись:



Электронный кошелек, для 80-х годов вообще вещь продвинутая:



И в заключении фильм "Вячеслав Колейчук. Парадоксы в стиле русского конструктивизма". На ведущую прошу внимание сильно не обращать, задает бестактные вопросы покровительственным тоном. Как только Вячеслав Фомич не послал ее куда подальше.




Tags: Вячеслав Колейчук, Москва, дизайн, кино, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments