sazikov (sazikov) wrote,
sazikov
sazikov

Categories:

Похороны Талькова



25 лет назад, 6 октября 1991 года за кулисами Санкт-Петербургского дворца спорта «Юбилейный» был застрелен поэт, композитор и певец Игорь Тальков. Убийство произошло из-за спора об очередности выступлений. В российском шоу-бизнесе, чем ближе выступление к финалу концерта, тем почетнее. Певица Азиза, выступление которой было запланировано перед Тальковым, захотела выступить позже. Подруга Азизы по её просьбе попросила Игоря поменяться очередью. Тальков позвал к себе в гримёрку директора певицы — Игоря Малахова, разговор с которым закончился словесной перепалкой — двое охранников Талькова вывели Малахова в коридор. Игорь начал готовиться к выступлению, но через несколько минут к нему прибежал его администратор — Валерий Шляфман — с криком о том, что Малахов достал револьвер. Тальков выскочив в коридор с газовым пистолетом. Стрельба и драка закончились тем, что одна из трех пуль, выпущенных из нагана, попадает Талькову прямо в сердце.
Малахову удается скрыться. В том, что он убийца, сомнений нет. Патриотическая пресса гневно пишет, как попсовая узбечка погубила русского певца-пророка. Через десять дней Малахов сам сдается следствию. Его неожиданно освободят под подписку о невыезде. Позже будет установлено: Талькова, очевидно, случайно, застрелил его директор Валерий Шляфман, который вырвал у Малахова пистолет с последним патроном. Обвинят Шляфмана в мае 1992-го, но еще в феврале он переедет к родителям-эмигрантам в Израиль, с которым у России в то время не было договора об экстрадиции - дело об убийстве было приостановлено.


Спустя три дня, 9 октября 1991 года, Игорь Тальков был похоронен в Москве на Ваганьсковском кладбище. Сохранилась плохенькая видеозапись с похорон Талькова, а вот фотографий, по странному стечению обстоятельств, практически нет. Единственный развернутый репортаж был сделан моим хорошим знакомым — фотографом-любителем, мастером репортажной фотографии Алексеем Моркиным. Алексей представился внештатным корреспондентом МК, после чего милиция пропустила его за оцепление, не проверяя документы. Пару лет назад несколько снимков из этого архива показал Станислав Садальский в своем блоге. Сегодня я представлю вам более полную подборку, полностью она размещена у Алексея Моркина на Яндекс-фотках.

После отпевания гроб с телом Талькова выносят из церкви:





Траурная процессия:

















Прощание:



















Венки:





Место захоронения Игоря Талькова:






[Источники:]
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

https://fotki.yandex.ru/users/umorkin/album/173730

Леонид Парфенов. Намедни. Наша эра. 1991-2000. М.: КоЛибри, 2010. С. 37.


Tags: Москва, личности, фотографии
Subscribe

  • ЭЛИН-4

    В сентябре 2020 г. на Новом Арбате вновь заработал экран ЭЛИН. Это уже четвертая его реинкарнация, на этот раз в формате медиафасада. Новую жизнь…

  • Архитектура, дизайн и культурная среда 1960–1980-х гг. 100 лет Ю.Б. Соловьеву

    27–28 февраля 2020 года в Российской академии художеств и МГХПА им. С.Г.Строганова проходил Круглый стол и Международная научная конференция,…

  • Московские вывески

    Слово вывеска говорит само за себя — первоначально оно означало вывешивание товара над прилавком торговца или подручных средств над рабочим местом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments