sazikov (sazikov) wrote,
sazikov
sazikov

Categories:

IMPART-2014. Невозможные объекты и оптические иллюзии в современном искусстве и дизайне



Более двух лет назад - 14 марта 2014 года в МГХПА им. С.Г. Строганова прошла научная конференция, посвященная одному из активно развивающихся современных творческих направлений в современном искусстве и дизайне, связанному с исследованием процессов зрительного восприятия и визуальной культуры. Более 50 исследователей, ученых, педагогов и аспирантов, представителей множества вузов из многих городов России и зарубежья приняли участие в конференции. По её итогам был издан сборник тезисов, его можно скачать здесь. На этой неделе все статьи сборника были включены в базу данных РИНЦ.
Всем, кто пропустил конференцию и приуроченную к ее проведению выставку, вкратце расскажу об этом событии:




Оптические иллюзии, всевозможные зрительные эффекты, проекты «невозможных» фигур издавна привлекают внимание художников и дизайнеров. В этой области активно осваиваются как традиционные инструменты и технологии искусства, так и средства компьютерного моделирования. Работы художников и дизайнеркие проекты провоцируют воображение, порождая необычные зрительные и пространственные образы. Подобные мотивы широко применяются в рекламе и проектах городской среды, музейных экспозициях и инсталляциях. Тема эта актуальна и для художественного и дизайнерского образования.



Конференция сопровождалась выставкой, организованной педагогом МГХПА им. С.Г. Строганова Е.Е. Матько, председателем секции ДПИ ТСХР. В выставке приняли участие: Фонд М.К.Эшера, Висенте Мевилла Сегуи (Испания), Томас де Бос (Нидерланды), М.П. Кузмич (Председатель Брестского союза художников, Белоруссия).



Среди участников выставки академики: К.В. Худяков, Ф.К. Кузнецов, М. Кишев, известные художники и дизайнеры К.В. Марков, В.Ф. Колейчук, Г.И. Лиховид, И.Н. Салевич, выпускники и сотрудники МГХПА им. С.Г. Строганова: Е.Е. Матько, А.Ю. Агафонова, А.Н. Лаврентьев и другие.



На конференции обсуждались актуальные проблемы в направлении «Импарт», произведения и проекты, новые ответвления в этой области.
- Какова роль направления «Импарт» в современной художественной культуре, дизайне?
- Каковы современные области применения оптических иллюзий и «невозможных» объектов?
- Как опыт создания и восприятия подобных изображений отражается на развитии пространственных представлений, образного мышления, творческой активности художников?



- Какова роль программированных методов и алгоритмов в создании подобных образов, какова роль традиционных художественных техник и новых компьютерных способов графического моделирования?
- Как соотносится этот класс изображений с темой виртуального пространства? В том числе и пространства информационого, Интернет-пространства.



Оргкомитет конференции: А.Н. Лаврентьев, Н.Н. Ганцева, К.Н. Гаврилин, Е.Е. Матько, А.Ю. Агафонова, М.Т. Майстровская, А.В. Сазиков, О.Б. Сухомлинова, Л.Г. Мясникова, Н.А. Архарова.




Tags: МГХПА им. С.Г. Строганова, Москва, Строгановка, дизайн, наука
Subscribe

  • Александр Никитич. Рождение ЦКБИТ

    На фото — первая шеренга участников демонстрации. Винницкий радиоламповый завод. Конструкторское бюро применения ЭВП. Слева направо: А.…

  • ЭЛИН-4

    В сентябре 2020 г. на Новом Арбате вновь заработал экран ЭЛИН. Это уже четвертая его реинкарнация, на этот раз в формате медиафасада. Новую жизнь…

  • К 100-летию со дня рождения Евгения Абрамовича Розенблюма

    С 9 по 16 декабря 1968 года Министерство культуры СССР совместно с Академией художеств СССР проводили в Москве Всесоюзный семинар по вопросам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments