sazikov (sazikov) wrote,
sazikov
sazikov

Category:

Весёлые картинки



Июльский, 1979-го года выпуск "Весёлых картинок" был, пожалуй, самым необычным за всю историю журнала. Он вышел в виде большого плаката формата А1, сложенного в 8 раз. Полностью развернув лист, с одной стороны вы получали стандартный набор стихов, игр и комиксов, а с другой стороны — большущий плакат "Хлеб" художника Евгения Соколова.
В конце 1978 года в журнале "Новый мир" была опубликована заключительная часть знаменитой брежневской трилогии — "Целина". Сразу же вслед за этим все силы советского агитпропа брошены на воспевание хлеба — главного плода труда целинников.
В 1979 году повсюду — в детских садах, школах и учреждениях появляются лозунги — "Хлеб всему голова", одноименную песню исполняет Людмила Зыкина и песню эту крутят с утра до вечера на всех радиостанциях. На экраны страны выходит посвященный целинникам многосерийный фильм "Вкус хлеба". Многие и многие журнальные и газетные статьи, книги и брошюры воспевают хлеб, твердят о его экономии, восхваляют трудовой подвиг хлеборобов.
Не остался в стороне и журнал "Весёлые картинки". Этот выпуск весь, от начала до конца посвящен хлебу. Игра "Весёлый урожай", поучительная сказка "О девочке, которая наступила на хлеб", стихи о хлебе и, наконец, плакат-гигант с изображением аллегорической фигуры сказочного Хлебовика, образ которого создан явно не без влияния творчества Джузеппе Арчимбольдо. И снова стихи, песенки, рассказы о хлебе. Ниже смотрите, как это выглядело, картинки кликабельны:







Tags: журналы, история СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments