sazikov (sazikov) wrote,
sazikov
sazikov

Category:

Яблоня с черёмухой



Недавно я показывал вам одну эстонскую книжку для детей, а сегодня - латышская. И если эстонской у меня в детстве не было, то сегодняшняя книга, как раз из моей библиотеки. В детстве у меня отношение к ней было весьма неоднозначное. Ко всякого рода формализму я относился крайне отрицательно и нарочитая декоративность изображения также казалась мне сомнительной. В тоже время в иллюстрациях этой книги виделось нечто, трудно это описать, некое волшебство, которое притягивало взор, вводило в иной мир, созданный безусловно талантливым художником. Кстати о художнике, все иллюстрации рисовала Дайна Лапиня, известная также, как художник-постановщик мультипликационных фильмов. Сейчас могу сказать, что как раз продуманная условность, декоративность изображения и создает этот особый мир, мастер декоративного искусства «в капле воды видит море», показывает связь своего произведения с окружающей средой в пространстве и времени. Через эту связь в иллюстрациях Дайны Лапини ярко проявляется и национальная специфика латышского народного искусства, философская глубина народного творчества. Впрочем, что говорить, просто посмотрите эту книгу:




























В заключении мультфильм "Золотое сито", художником-постановщиком которого была Дайна Лапиня:




Tags: графический дизайн, книги
Subscribe

  • Психоделическое такси Виктора Щапова

    С подачи Андрея Кондрашева нашел целую подборку рекламных плакатов службы такси Мосавтолегтранса работы художника-графика Виктора Авраамовича…

  • Графические рекламные символы групп товаров

    В прошлом году в посте «Пиктограммы советской торговли» я опубликовал несколько примеров из каталога «Графические рекламные символы групп…

  • Латвийский плакат 1970-х

    Я.Рейнберг. Изучайте Марксизм–Ленинизм! Регулярно выпускаются издательствами плакаты, посвященные важным темам. Такие размноженные типографским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments