sazikov (sazikov) wrote,
sazikov
sazikov

Categories:

Типовая вывеска



Никогда не планировал заняться коллекционированием старых вывесок, как это делает Максим Олейников. Слишком это дело хлопотное и затратное, требующее наличия больших площадей для хранения и экспозиции коллекции. Но этим летом случилось непредвиденное. Ко мне в руки попала типовая вывеска продуктового магазина начала 1970-х гг. Кстати, вывески такого рода нет даже в собрании Максима. Это вывеска московского типа, но в Москве их все уже давно уничтожили. Ниже расскажу как я оказался владельцем этого сокровища.




С западной стороны от железнодорожной станции Вербилки, Савёловского направления, расположено несколько домов дореволюционной постройки. До конца 1990-х рядом с домами стояло старое здание вокзала.



В домах, построенных в 1905 г., селились работники железной дороги. Дома крепкие, срубы собраны из отборных бревен, потолки 3,5 м. Вот только ни воды, ни газа в этих домах нет. Рядом стоит водоразборная колонка, но и она уже давно не работает, за водой приходится ходить на другую сторону железной дороги.



Со слов местных жителей, уже в нашем тысячелетии эти дома были выведены из собственности железной дороги и переданы в муниципалитет. Поскольку расположены они в зоне отчуждения железной дороги, приватизировать, продать, обменять эту жилплощадь нельзя.



Недавно один из домов, в котором раньше жил начальник станции, выгорел изнутри — произошло короткое замыкание, вызванное плохим состоянием обветшалой электропроводки. Теперь этот дом пойдет под снос, а жильцов расселят по квартирам в посёлке Запрудня.



В черте застройки западной стороны железной дороги, между описанными домами, до недавнего времени стояло заброшенное здание продовольственного магазина с типовой советской вывеской образца конца 1960-х – начала 1970-х гг. Говорят, этот магазин очень выручал местных жителей в 70-е годы. В то время, когда в сторону Москвы и обратно отовсюду двигались «колбасные» поезда, в этом магазине всегда можно было купить все необходимые продукты и даже деликатесы. Снабжался он Московским ОРСом, поэтому и дефицита не испытывал.



Этим летом магазин снесли, из груды обломков мне удалось выковырять вывеску и тем самым спасти её от неминуемого уничтожения.



Про такие вывески было известно, что закрепленные на гофрированном стеклопластике буквы выпиливались в ручную. После того как в 70-е годы рекламно-производственные комбинаты закупили вакуум-формовочное оборудование эти вывески перестали выпускать. Всегда было интересно посмотреть вблизи на эти буквы, не был понятен до конца принцип их изготовления. Теперь такая возможность мне представилась.



Начнем с основы — на деревянную раму гвоздями набивался лист волнистого стеклопластика, из-за которого такие вывески называли вывесками на стиральной доске.





Лицевая сторона основы покрашена серебрянкой. Краску не обновляли на всем протяжении эксплуатации вывески, об этом говорит отсутствие наплывов краски на буквах и следы карандашной разметки под них.



Сами буквы, действительно, выпилены из листа многослойной фанеры, толщиной 10 мм. Уже готовая фанерная буква устанавливалась на деревянные 25-миллиметровые бруски. Затем, вся эта конструкция обивалась белым листовым пластиком толщиной 2,5 мм.





Торцы букв были покрашены голубой краской бирюзового оттенка, она почти полностью выгорела, но местами еще различима. Хорошо видно, что облицовка торцов немного возвышается над лицевой частью букв.





По бокам от надписи «ПРОДУКТЫ» размещаются значки магазина и его ведомственной принадлежности на простой прямоугольной основе. Надписи на значках были выполнены синей краской, почти выгоревшей. Слева надпись — МПС СССР – Главурс (на всякий случай даю расшифровку: Министерство путей сообщения СССР – Главное управление рабочего снабжения).



Справа — Магазин 15 ОРСа Московско Рижского отделения МЖД. Почему на Савёловской дороге стоит магазин рижского отделения МЖД — загадка.



Буквы и значки крепились к вывеске гвоздями, загнутыми с оборотной стороны под квадратную шайбу из такого же стеклопластика, как и сама основа.



Основа вывески была с обратной стороны еще до крепления букв закрыта плёнкой, местами ещё сохранились её обрывки.



Как видно, вся конструкция собрана исключительно на гвоздях, даже к стене магазина вывеска крепилась гвоздями.



Ну что же, теперь о конструкции этих вывесок известно всё.


Tags: 1970-е, вывески, наружная реклама
Subscribe

  • Владимир Росяев: «ЭЛИН» — электронный информатор. Устройство ввода

    В начале 1973 г. журнал "Электронная промышленность" опубликовал статью с описанием устройства ввода системы ЭЛИН, написанную коллективом авторов…

  • Александр Никитич. Рождение ЦКБИТ

    На фото — первая шеренга участников демонстрации. Винницкий радиоламповый завод. Конструкторское бюро применения ЭВП. Слева направо: А.…

  • ЭЛИН-4

    В сентябре 2020 г. на Новом Арбате вновь заработал экран ЭЛИН. Это уже четвертая его реинкарнация, на этот раз в формате медиафасада. Новую жизнь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments